Call for papers

Marginalia-2008: the Peripheral in Culture and the Liminal and Peripheral Text Genres

 

Организация международной конференции

Маргиналии 2008: периферия культуры и границы текста.

(Юрьев-Польский, 3-5 октября 2008)

 

Гуманитарное знание предлагает традиционное членение предметных сфер, которыми занимаются специалисты, работающие в конкретных областях знаний. При этом целые пласты явлений оказываются маргинальными, попадают на «ничейную» территорию, находящуюся между – лингвистикой и психологией, философией и историей, искусствоведением и социологией и т. д. Между тем анализ подобных явлений, обращение к пластам еще не осмысленного материала кажется наиболее эффективным способом развития методологии гуманитарного знания. Именно таким «пограничным» областям знаний будет посвящена планируемая конференция.

Конференция планируется как международная и ежегодная. Она будет проводиться в небольших провинциальных городах, ставших эпохой в истории русской культуры. При этом в рамках каждой конференции предполагается работа двух секций. Одна секция будет посвящена проблемам центра и периферии в культурном пространстве (при этом внимание обязательно будет уделяться и месту проведения конференции), а вторая – более частной проблеме изучения периферии культуры. В 2008 году эта секция будет посвящена дневниковым текстам.

 

Организаторы конференции

 

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова (Москва)

Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва)

Институт русистики Варшавского университета (Варшава)

 

Из объявления о конференции:

 

В этом году конференция планируется в живописном месте центральной России – старинном городе Юрьеве-Польском. Она должна объединить интересы ученых, работающих в нескольких смежных областях знаний, – филологов (лингвистов, литературоведов и переводчиков, фольклористов, археографов), историков, искусствоведов, культурологов, философов, исследователей и преподавателей, связанных с изучением рукописных источников. Приглашены докладчики из университетов России, Германии, Польши, Украины, Франции, Бельгии, Италии, Финляндии, Англии, США и Японии.

 

Секции и тематика конференции:

1) «От окраины к центру»: проблемы изучения периферии русского культурного пространства.

2) Текст на границе художественного – как объект междисциплинарного исследования. Дневниковый и биографический текст: дневники, записные книжки, письма, маргиналии, мемуары, житие...

Ключевые слова: центр и периферия, «наивные» тексты, междисциплинарные исследования, граничные области,  эго-текст, автокоммуникация, автобиография, агиография, дневниковый текст, мемуары, воспроизведение фактов, фиксация текущих событий, говорящий, пишущий, рассказчик, адресат, жанры дневникового документа, повествование от 1-го, 2-го, 3-го лица

 

Приглашаем принять участие в конференции, рабочими языками которой являются русский, английский, французский и немецкий.

Просим присылать Ваши заявки:

1) Тезисы размером до 2 стр. (3600 знаков) на русском, английском, французском или немецком языках,

2) личные данные: фамилия, имя (отчество), ученая степень и звание, место работы и должность, адрес, контактный телефон – по электронному адресу:

 

m-miheev@rambler.ru

 

– в срок до 1 мая 2008. Отобранные тексты будут включены в Тезисы, о чем автору будет сообщено до 1 июня. На конференции предполагается собрать около 60 участников, а перед началом издать сборник Тезисов.

 

О секциях конференции – более подробно

 

1. «От окраины к центру»: проблемы изучения периферии русского культурного пространства.

Интерес к маргинальным (пограничным) областям гуманитарного знания предполагает внимание и к периферии географической. Мы считаем, что проблема центра-периферии является одной из ключевых проблем современной культуры. Гуманитарное знание традиционно интересуется тем, что происходит в центрах и столицах. Между тем, общие культурные и исторические процессы практически всегда находят отражение в жизни провинциальных городов. Систематизация и осмысление этого огромного материала дает совершенно новую перспективу культурной истории России. Именно поэтому проблема центра и периферии будет основной темой конференции.

Мы считаем принципиально значимым обсуждение в рамках одной конференции не только географической манифестации оппозиции центр-периферия, но и  культурной манифестации этой оппозиции.  Описывая культурную периферию, мы более четко осознаем границу центра, видим магистральные направления развития культуры. Маргинальные тексты оказываются идеальным  материалом, позволяющим отследить тенденции развития культуры. Дневниковые тексты и записные книжки, народная графика и массовая литература XVIII-XIX вв., опыты мифологического осмысления грамматики и средневековые переводы, в которых далеко не всегда удается провести отчетливую границу между ошибкой и сознательной интерпретацией – все эти явления дают возможность описать механизмы порождения культурно значимых текстов.

 

2) Текст на границе художественного – как объект междисциплинарного исследования. Дневниковый и биографический текст: дневники, записные книжки, письма, маргиналии, мемуары, житие...

Вторая секция будет посвящена исследованию дневникового текста в российской традиции. На ней будут обсуждаться также задачи изучения, описания и собирания самостоятельного корпуса дневниковых текстов на русском языке (и шире русскоязычных авторов) на электронных носителях – дневников, записных книжек, мемуаров, автобиографий, писем, того, что называют «обыденной литературой», или иначе «эго-текстами».

         Группа исследователей в НИВЦ МГУ (лаборатория автоматизированных лексикографических систем) уже ведет публикацию в Интернете русских дневниковых, мемуарных и автобиографических источников (http://uni-persona.srcc.msu.ru/) и предполагает в будущем создать корпус подобных документов на немецком, французском, английском и других языках – а также объединить усилия с учеными других стран для обеспечения возможности совместной работы над интересующими текстами.

Исследование конкретных дневниковых текстов ведется пока методами лингвистического и литературоведческого анализа, но не исключает, а даже предполагает обращение к ним в дальнейшем историков, психологов, медиков, нейрофизиологов, биологов, философов, представителей иных специальностей. Конференция должна обсудить и задачи междисциплинарных контактов.

         Планируемая работа секции нацелена на исследование взаимодействия и взаимопроникновения различных жанровых форм внутри дневниковых текстов, взаимовлияния между жанром дневника и смежными с ним – с одной стороны, художественной литературой (а также мемуарной), с другой стороны, научного, а с третьей, бытового текста и так называемой литературы «нон-фикшн», документальных текстов наподобие протоколов, отчетов, бортовых журналов, устной  коммуникации, писем.