Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина
Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина
Библиотека Академии наук СССР
Научная библиотека Московского государственного университета
Государственная публичная историческая библиотека РСФСР

ИСТОРИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

В ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ

Т.2.Ч.1 1801-1856

Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах

Научное руководство, редакция и введение
профессора П. А. Зайончковского
Москва 1977
Издательство "Книга"

Составители:

О. С. Острой, Н. В. Асеева, М. Л. Бенина, С. Ф. Варламова, И. И. Крылова, Г. А. Невелев, Г. Д. Никольцева, Т. Г. Петрова, В. М. Сергеев, А. Ф. Шевцова, Т. В. Шувалова

Ответственный за том

О. С. Острой

Библиографический редактор

К. А. Чернышева

Научный редактор тома

проф.П. Л. Зайончковский

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ 1

   Настоящий том библиографического указателя включает мемуары и дневники по (истории, экономике и культуре России первой половины XIX столетия, изданные до 1 января 19/5 г. и опубликованные как отдельными изданиями, так и в журналах, альманахах и сборниках. Хронологические рамки представленных в нем материалов-И марта 1801 г.- 1856 г. Начальная дата определяется дворцовым переворотом, в результате которого был убит Павел I, и изменением курса внутренней и внешней политики Русского государства; конечная - началом кризиса феодально-крепостнической системы, поставившим страну перед необходимостью проведения ряда реформ и, в первую очередь, отмены крепостного права. Материалы предреформен-ного периода (1857-1860) включены в следующий том, так как они непосредственно связаны с литературой о подготовке и проведении реформ60-х гг.

   Следует учесть, что в некоторых случаях включенная литература начальной или конечной временной гранью не совпадала с хронологическими рамками тома. Если источник состоял из нескольких книг (частей), в настоящий том библиографического указателя включались те из них, которые максимально приближались (или полностью совпадали) к данному историческому периоду (см., например: Дельвиг А. И. Мои воспоминания. Т. 1-4-№ 21). Если источник состоял из одной книги, не поддающейся делению, он описывался и аннотировался полностью.

   В двух случаях составителями допущено сознательное нарушение установленных хронологических границ: а) перенесены в соответствующий раздел первого тома все материалы о масонстве в первой четверти XIX в.; б) полностью, т. е. по 1864 г., включены источники о Кавказских войнах. Это объясняется спецификой перечисленных тем, нецелесообразностью их дробления по формально-хронологическому принципу.

   Отличие рассматриваемого периода от предшествующих эпох определило и своеобразие заключенного в томе материала, и его количественное, по сравнению с первым томом, увеличение. Если в первом томе, охватывающем XV-XVIII вв., зарегистрировано около 900 названий, то здесь только за 56 лет - около 3700.

   Огромный мемуарный материал, оставшийся от первой половины XIX в., вызвал необходимость разделить второй том на две части. Деление проведено по тематическому принципу. Первая часть учитывает источники по социально-экономическому строю, народному хозяйству страны, основным государственным институтам, внутренней и внешней политике, общественно-политическому движению. Вторая - литературу о местностях и народах России и о культуре.

   Самое существенное отличие второго тома от предыдущего состоит в расширении тематики. Прежде всего это относится к разделу <Классовая борьба. Общественно-политическое движение>. Наиболее выдающееся революционное выступление этого периода - восстание декабристов -вызвало к жизни огромную мемуарную литературу, в большинстве случаев принадлежащую перу активных членов тайных обществ, участников восстания 14 декабря на Сенатской площади, восстания Черниговского полка. Широко отражаются в мемуарной литературе и движение петрашевцев, и история русской общественной мысли внутри страны и за границей. Здесь в первую очередь должны быть отмечены дневники и записки А. И. Герцена и Н. П. Огарева, членов кружка М. В. Буташевича-Петрашевского, кружков западников и славянофилов. Многочисленные войны породили обширную группу военных мемуаров. Среди них первое место по количеству занимают дневники и воспоминания, касающиеся Отечественной войны 1812 г., а второе - посвященные Крымской войне.

   Расположение материала в томе систематическое. Систематизация (материала в целом согласуется со схемой истории СССР этого периода, принятой в соответствующем выпуске <Библио-течно-библиографической классификации> и в работе <История СССР>, т. 4 (М., <Наука>).

   В начале каждого раздела помещены материалы обобщающего характера по данной теме.

   Отдельные разделы тома связаны между собой системой отсылок. Внутри одного раздела от мемуаров так называемого <общего характера> к более частным рубрикам отсылки не даются.

   Исследователь, интересующийся конкретным разделом, должен иметь в виду, что материалы по его теме могут содержаться в общем отделе, открывающем том.

   Одна из основных черт (мемуаров и дневников - множественность тем. Поэтому отнесение того или иного (материала к определенному систематическому разделу более или менее условно. При решении этого вопроса составители исходили из преимущественного содержания самого источника. Так, мемуары Ф. Ф. Вигеля (см. № 13) отнесены (к общему разделу, ибо являются ценным источником о многих <сторонах внутренней и внешней политики России начала XIX в., русской культуры. То же относится и к <Дневнику> цензора и профессора Петербургского университета А. В. Никитенко (см. № 53).

   При определении места каждого источника (профессиональная или социальная принадлежность автора в расчет не принималась. Акцизный чиновник И. М. Малеин в своих воспоминаниях (№ 662) описывает подробно систему воспитания в духовной семинарии, почтовый чиновник г. Ялуторовска С. Семенов (№ 1143) пишет о декабристах в Сибири, провинциальном дворянстве; митрополит Филарет (№ 417) -о духовном завещаний Александра I.

   Библиографическое описание материалов, включенных в том, сделано на основании <Единых правил описания произведений печати в библиографических и информационных изданиях> (М., <Книга>, 1970). Составители стремились в каждом случае представить по возможности все издания данного источника, выходившие как полностью, так и в отрывках, отдельными изданиями и в виде статей из журналов, альманахов и (сборников. В качестве основного приводится наиболее полное, снабженное вступительной статьей, документированное, комментированное и т. д. 2 Общая схема сводного описания, обозначенного формулой <Др. публ.>, такова: вначале указываются полные издания, а потом - отрывки. И в том, и в другом случае на первом месте находятся отдельные публикации, а затем - в продолжающихся и периодических изданиях. Порядок расположения публикаций - в хронологии выхода в свет. Если название публикации менялось, описание содержит указание на перемену заглавия.

   Таким образом, читатель получает возможность не только познакомиться с репертуаром дневников и воспоминаний по интересующей его теме, но и проследить в какой-то мере археографическую историю отдельных публикаций.

   Если мемуары публиковались частями в разных журналах или сборниках, при составлении описания эти публикации объединялись в хронологии изданий (см., например: Михайловский-Данилевский А. И. Из воспоминаний - № 49).

    Тематические сборники, целиком состоящие из мемуаров (<Французы в России> - № 1486, <Бунт военных поселян в 1831 году> -№ 1002), описывались на заглавие сборника. Перечень авторов текстов, включенных в сборник, давался в аннотации к нему с отсылками к соответствующим номерам библиографического указателя, где помещены полные описания источников. Первые публикации материалов из таких сборников расписывались аналитически. Сборники с одинаковыми заглавиями, издававшиеся неоднократно (ом., например: <М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников>), в сводном описании указываются один раз со знаком *. Полный перечень изданий данного сборника см. в <Списке сборников и продолжающихся изданий> (ч. 2).

   Мемуары этого периода, как правило, содержат фамилию автора. Однако нередко (встречаются статьи, подписанные крип-тонимами или псевдонимами. В тех случаях, когда удавалось установить подлинную фамилию, библиографическое описание делалось на нее, а в конце указывался криптоним или псевдоним по форме: . Для лиц духовного звания описание дается на духовное имя, а в сведениях об авторе ib скобках указывается мирское. Например: Филарет (Дроздов Василий Михайлович).

   Аннотации в указателе состоят из двух основных частей: сведений об авторе описываемого источника и краткого перечня основных тем этого источника.

   Поскольку в том включены, по возможности, все мемуарные произведения данного автора и поскольку они, как правило, находятся ib разных разделах, сведения об авторе приводятся там, где он встречается впервые. В остальных случаях дается отсылка: Об авторе см. №... Если автору посвящена одновременно персональная рубрика (см., например, разделы: Государственные деятели, Военные деятели, Деятели науки и др.), в которой перечню работ о данном лице предшествуют более или менее подробные сведения об этом лице, то отсылка дается от них даже к предыдущим номерам. Так, при наличии персональной рубрики <Ф. В. Ростопчин> после описания его собственных мемуаров, находящихся в разделе <Россия в целом> (№ 63а), будет: Об авторе см. № 539 (первый номер, стоящий за так называемой <персональной шапкой>). Если персональная рубрика автора, чьи воспоминания включены в первую часть тома, помещена во второй части, сведения об авторе даются дважды, в обеих книгах.

   В томе учтены как мемуары, написанные самим автором, так и те, которые даются в пересказе других лиц. Автором мемуаров, приведенных в записи со слов, считается записавшее лицо (см., например: Бартенев Ю. Н. Из рассказов князя А. Н. Голицына- № 2).

   В полном виде сведения об авторе состоят из указания фамилии, имени и отчества, дат жизни и краткой социальной или служебной характеристики. Например: Жиркевич Иван Степанович (1789-1848), генерал-майор артиллерии, симбирский и витебский губернатор (№ 30); Николева Мария Сергеевна (ок. 1806-1878), помещица (№ 210). В тех случаях, когда данные об отдельных лицах невозможно было установить хотя бы частично, аннотация содержит лишь одну часть - раскрытие содержания.

   Вторая часть аннотации - краткое раскрытие содержания мемуаров или дневника-всегда (за редкими исключениями, когда составителю не удалось этого выяснить) начинается с фиксации хронологического охвата описываемых событий. Если можно привести точные даты (в дневниках это удается сделать порой с точностью до одного дня), они указываются. Если хронологический период установим в пределах десятилетий, он формулируется следующим образом: 10-40-е гг. Указания на век не делаются в том случае, когда речь идет о XIX столетии. В случае, когда хронологический период включает и XVIII в., - это отмечается.. Например: 80-е гг. XVIII в.-1840 или 80-е гг. XVIII ib. - 40-е гг. Когда составителю удается выяснить лишь, что речь идет о событиях первой половины или первой четверти века, в аннотации указывается: Первая половина (или Первая четверть) XIX в.

   Если автор мемуаров не является свидетелем события, о котором пишет, а пересказывает его со слов очевидцев или современников, это всегда оговаривается в аннотации. Например: Наводнение 1824 г. в Петербурге (со слов очевидцев). Порой автор включает в свои записки сведения, полученные из печатных источников. Такого рода сведения являются для исследователя вторичной информацией, в которой возможны значительные фактические неточности. Для выделения их в аннотации применяется формулировка: сведения о (Крымской войне, например).

   В тех случаях, когда автор в своих записках касается не только России, но пишет и о пребывании за границей, аннотируется лишь русский материал, например: О России: 1811 - 1813. События придворной жизни. Отечественная война 1812 г. Далее- о немецких городах.

   Сведения из заглавия в аннотации не дублируются. Если в заглавии указывается хронологический охват материала (например: Виноградов И. Записки протоиерея Иоанна Виноградова 1800-1836 гг. - № 14а) или данные послужного списка автора (см., например: Докудовский В. А. Дневник генерал-майора Василия Абрамовича Докудовокого - № 23), в аннотации они не повторяются. Однако в ряде случаев указанные в заглавии хронологические рамки не совпадают с реально существующими в источнике. В этих случаях в аннотации указываются действительные временные границы. Иногда название источника дает неполные сведения об авторе. В этом случае недостающие ука-

    зываются в аннотации по формуле: также (сенатор, управляющий канцелярией министерства и т. д.).

   К тому приложены следующие вспомогательные указатели: имен и названий работ, описанных не на автора; географических и этнических названий. Вспомогательные указатели помещены в конце второй части тома.

   Материал тома распределен между составителями следующим образом:

   Россия в целом - О. С. Острой, Т. Г. Петрова; Экономическое положение - А. Ф. Шевцова; Классы, сословия - Г. Д. Ни-кольцева, Н. В. Асеева; Политический строй - Т. Г. Петрова, О. С. Острой; Синод и церковь - Н. В. Асеева; Армия и флот - Т. В. Шувалова; Классовая борьба. Общественно-политическое движение - Г. А. Невелев, М. А. Бенина; Внешняя политика- С. Ф. Варламова; Войны - В. М. Сергеев (войны начала XIX века); Г. Д. Никольцева (Отечественная война 1812 г.), В. М. Сергеев (Заграничные походы), С. Ф. Варламова (русско-турецкая и русско-иранская войны 20-х гг.), И. И. Крылова (Крымская война); Национально-освободительное движение - О. С. Острой,

   B. М. Сергеев (Польское восстание 1880-1831 гг.- О. С. Ост рой; Кавказские войны - В. М. Сергеев); Местности и народы России -А. Ф. Шевцова, М. А. Бенина, Л. Н. Денисова, Н. В. Асеева, С. Ф. Варламова; Культура - О. С. Острой, Т. Г. Петро ва; Наука - Т. В. Шувалова, Л. Н. Денисова, А. Ф. Шевцова; Просвещение - А. Ф. Шевцова, Г. Д. Никольцева; Литература - М. А. Бенина; Пространственные искусства - О. С. Острой; Му зыка и Театр-Т. Г. Петрова; Указатели: Т. Г. Петрова, Г. Д. Никольцева при участии К. А. Чернышевой.

   Коллектив составителей приносит глубокую благодарность кандидату исторических наук А. Г. Тартаковскому, просмотревшему рукопись ;и сделавшему ряд замечаний.

   В сборе материала для издания в целом принимали участие: Л. Р. Агранат, Т. Г. Анохина, Н. В. Асеева, | А. Н. Белецкий,] М. А. Бенина, Н. А. Вильберг, В. Б. Воронцова, С. Е. Гайдук, Н. А. Гармиза, Л. Н. Ильина, Н. В. Кадушкина, Л. Ф. Колчина, И. И. Крылова, Е. Л. Лурье, И. П. Магницкая, Л. М. Маслова,

   C. М. Мейлер, Г. Д. Никольцева, О. С. Острой, Г. А. Петрова, Т. Г. Петрова, Л. Н. Подгуг, Р. Е. Рутман, О. Г. Сверканова, А. В. Степанова, А. Д. Тарасюк, В. В. Филагина, О. В. Чмелева, А. Ф. Шевцова, Т. В. Шувалова, Ф. Е. Эбин, М. А. Юсим.

Вперёд>>


1.Настоящее введение имеет целью указать на особенности содержания данного тома библиографического указателя и методические принципы его составления. Более общие сведения, касающиеся специфики работы в целом и источниковедческой характеристики мемуарной литературы, см. в предисловии научного редактора издания (т. 1).

2.В тех редких случаях, когда два издания одного источника сильно разнятся друг от друга текстом или вспомогательным аппаратом, но являются научно ценными, приводятся оба с номерами [1] и [2] (см., .например: Вяземский П. А. Старая записная книжка; Вяземский П. А. Записные книжки - № 16).